SOSIALISASI PENGGUNAAN EKSTRAK TANAMAN SEBAGAI IMMUNOSTIMULAN IKAN - Abidin, Zaenal; Lumbessy, Salnida Yuniarti; Lestari, Dwi Putri; Alim, Sahrul; Diniarti, Nanda (Prosiding PEPADU, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai penggunaan berbagai jenis ekstrak tanaman untuk meningkatkan kesehatan ikan. Masyarakat yang terlibat adalah petani ikan yang bergabung di Kelompok Tani Lingsar Kita. Untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan, maka dilakukan kegiatan penyuluhan pelatihan. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah yang disertai dengan diskusi terarah dan dilengkapi dengan modul tentang berbagai jenis tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan obat-obatan untuk ikan. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan cara melakukan demonstrasi dan diikuti dengan praktek langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat memahami materi yang diberikan. Hal ini dibuktikan dengan terjadinya peningkatan nilai evaluasi sebelum dan setelah kegiatan penyuluhan. Kegiatan pelatihan berhasil memberikan keterampilan kepada peserta dalam hal menyiapkan larutan ekstrak tanaman. Petani juga berhasil mengaplikasikan larutan ekstrak yang dibuat dengan dicampurkan pada pakan dan diberikan ke ikan.