PENYULUHAN PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK SEBAGAI BAHAN AMELIORAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS JAGUNG KETAN DI MUNCUK KARYA, AMPENAN - Astiko, Wahyu; Fauzi, M Taufik; Sudirman, Sudirman; Muthahanas , I (Prosiding PEPADU, 2024)
Tanah berpasir di Muncuk Karya, Ampenan, memiliki retensi air dan kandungan nutrisi yang rendah, yang menyulitkan petani jagung ketan dalam memenuhi kebutuhan air dan nutrisi tanaman mereka. Untuk mengatasi tantangan ini, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa “Penyuluhan Pemanfaatan Limbah Organik sebagai Bahan Amelioran untuk Meningkatkan Produktivitas Jagung Ketan.” Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, dan praktik langsung. Penyuluhan berlangsung dengan lancar, dengan partisipasi aktif dan antusiasme tinggi dari peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta mengenai pembuatan dan penggunaan amelioran dari limbah organik. Penggunaan amelioran campuran 50% pupuk kandang sapi dan 50% pupuk hayati mikoriza terbukti efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman, serta perkembangan mikoriza di dalam tanah. Oleh karena itu, aplikasi amelioran campuran 50% pupuk kandang sapi dan 50% pupuk hayati mikoriza direkomendasikan untuk meningkatkan pertumbuhan, produksi tanaman, perkembangan mikoriza, dan kesuburan tanah