PENYULUHAN RUMAH SEHAT DI LINGKUNGAN PERMUKIMAN DESA SETANGGOR KECAMATAN PRAYA BARAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Indriani, Ni Ketut Ayu Intan Putri Mentari; Bachtiar, Jasmine Chanifah Uzdah; Saptaningtyas, Rini Srikus; Putra, Pascaghana Jayatri (Prosiding PEPADU, 2022)
Desa Setanggor merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Praya Barat yang kini dikembangkan sebagai desa wisata penyokong Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika. Sebagai salah satu desa yang dikembangkan sebagai desa wisata, sudah sepatutnya Desa Setanggor memiliki kualitas hunian dan permukiman yang baik guna mendukung pengembangan kawasan setempat sebagai destinasi wisata. Namun kondisi di lapangan menunjukkan belum adanya pemerataan wawasan berkaitan dengan penerapan prinsip-prinsip dasar atau kaidah standar perencanaan dan perancangan rumah sehat pada lingkungan permukiman. Hal ini menjadi penting karena desa wisata tidak hanya berkaitan tentang atraksi wisata yang ditawarkan, tetapi juga berkaitan dengan kualitas spasial secara keseluruhan yang membentuk citra visual kawasan di desa tersebut. Dengan demikian, sosialisasi terkait prinsip dasar rumah sehat sangat relevan dengan kebutuhan masyarakat Desa Setanggor. Metode kegiatan dikemas dalam bentuk penyuluhan yang memuat kaidah dasar rumah sehat secara teoritis yang disertai contoh-contoh gambar, kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi mengenai permasalahan yang dialami warga masyarakat. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi tahap persiapan, kunjungan lapangan (observasi), penyiapan materi dan pelaksanaan kegiatan pengabdian. Setelah dilaksanakannya kegiatan penyuluhan ini, warga masyarakat Desa Setanggor mendapatkan wawasan dan pengetahuan dasar mengenai kaidah standar perencanaan dan perancangan rumah tinggal sehat sesuai prinsip-prinsip arsitektural dan rekomendasi kementerian PUPR. Pengetahuan ini dapat menjadi acuan bagi masyarakat dalam merenovasi atau membangun rumah tinggal kedepannya, dalam rangka meningkatkan kualitas hidup dan spasial permukiman di lingkungan Desa Setanggor.