MEMBENTUK GENERASI CINTA LAUT MELALUI PENDIDIKAN OCEAN LITERACY BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI DESA JEROWARU, LOMBOK TIMUR - Rahman, Ibadur; Lestariningsih, Wiwid Andriyani; Amir, Sadikin; Jefri, Edwin; Astriana, Baiq Hilda; Puna, Salvina Herawati; Z.A, Siti Asiah (Prosiding PEPADU, 2023)
Laut adalah sumber daya alam yang memiliki potensi melimpah, baik keanekaragaman hayati laut dan mineral berharga seperti minyak, gas, dan logam. Namun, potensi ini kini dihadapkan pada tantangan serius akibat eksploitasi berlebihan dan degradasi lingkungan. Penangkapan ikan berlebihan, pencemaran, dan pembangunan pesisir yang tidak terkendali telah mengancam populasi ikan dan ekosistem laut. Ditambah adanya fenomena perubahan iklim juga meningkatkan tekanan pada sumber daya laut. Diperlukan upaya serius untuk menahan dan mengatasi laju kerusakan sumber daya laut, salah satunya yaitu dengan meningkatkan kemampuan literasi laut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupaya untuk meningkatkan kemampuan literasi laut (ocean literacy) kepada masyarakat, khususnya para siswa sekolah dasar di Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Terdapat beberap bentuk kegiatan dan media yang digunakan dalam penyampaian materi liteasi laut pada kegiatan pengabdian ini, yaitu: (a) menggambar; (b) menonton video, kemudian menceritakan kembali (retelling) video yang telah ditonton; dan (c) dongeng. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan, diketahui bahwa antusias para siswa sekolah dasar dalam mengikuti kegiatan sangat tinggi. Para siswa mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan bersemangat, melaksanakan seluruh arahan dengan baik, mampu memberikan umpan balik dengan menjawab seluruh pertanyaan yang ditanyakan seputar materi literasi laut dengan baik dan benar.