PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BENGKAUNG DALAM PROGRAM PENGEMBANGAN DESA PRENEUR - Rinuastuti, Handayani; Saufi, Akhmad; Asmony, Thatok; Genadi, Yeldy (Prosiding PEPADU, 2023)
Desa Preneur merupakan desa yang Pemerintahnya maupun warga masyarakatnya memiliki mindset, sikap, dan kemampuan untuk mengoptimalkan potensi sumberdaya yang dimiliki desa, kemudian secara kreatif dan efektif mampu menciptakan peluang-peluang ekonomi yang berkelanjutan bagi kemakmuran dan ketentraman desa dan warga desa. Desa Bengkaung terletak pada wilayah utara Kabupaten Lombok Barat yang berbatasan dengan Kabupaten Lombok Utara. Letak geografis Desa Bengkaung yang merupakan dataran tinggi dan perbukitan, memberikan potensi untuk dikembangkan untuk daerah wisata. Namun beberapa persoalanyang dihadapi oleh masyarakat Desa Bengkaung saat ini antara lain adalah: 1) Sebagian besar penduduk Desa Bengkaung belum sepenuhnya memahami makna desa preneur, 2) Tata kelola usaha yang telah dilaksanakan kelompok masyarakat belum maksimal, 3) Rendahnya optimalisasi produk hasil dari usaha penduduk lokal, serta 4) Belum adanya perencanaan partisipatif dalam pengembangan desa preneur. Oleh karena itu melalui kegiatan pengabdian masyarakat diharapkan keberadaan Universitas Mataram sebagai institusi pendidikan mampu berperan dalam mengedukasi masyarakat guna mempersiapkan masyarakat yang dapat lebih perperan aktif dan memiliki sikap yang mendukung dalam menumbuh kembangkan iklim kewirausahaan atau entrepreneurship untuk meningkatkan pendapatan masyarakat serta menekan kemiskinan dengan pola pemberdayaan melalui pengembangan kewirausahaan yang memiliki nilai tambah dan daya saing berkelanjutan.