PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN PEREDARAN GELAP DAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA DI DESA KEDIRI, KECAMATAN KEDIRI, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Hamid, Abdul; Natsir, Nanda Ivan; Ardiansyah, Ruli; Nurfatlah, Titin (Prosiding PEPADU, 2023)
Peredaran gelap dan penyalahgunaan narkotika di Indonesia saat ini merupakan masalah serius dan memprihatinkan. Narkotika menjadi ancaman nyata yang membutuhkan penanganan serius dan mendesak karena bahaya yang ditimbulkan sangat besar bagi kesehatan fisik, mental, dan emosional. Provinsi Nusa Tenggara Barat sebagai salah satu provinsi yang mengalami perkembangan pesat di Indonesia karena banyak event-event Internasional yang diselenggarakan sehingga mengakibatkan meningkatnya jumlah wisatawan patut untuk waspadai agar tidak menjadi lumbung baru peredaran gelap dan penyalahgunaan narkotika di Nusa Tenggara Barat, termasuk di Desa Kediri, Kabupaten Lombok Barat. Tujuan pengabdian ini adalah memberi pemahaman dan kesadaran terhadap bahaya dari penyalahgunaan Narkotika. Metode yang dipakai dalam pengabdian ini adalah dengan cara sosialisasi yang dilanjutkan dengan memberikan pemahaman hukum kepada masyarakat dalam memahami dan menganalisa permasalahan hukum terkait dengan bahaya penyalahgunaan narkotika. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman dan peningkatan kemahiran hukum masyarakat Desa Kediri, Kecamatan Kediri, Kabupaten Lombok Barat. Peningkatan kemampuan ini diukur dari tingkat pengetahuan baik sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat. Pengukuran ini dilakukan dengan metode pertanyaan langsung secara acak kepada peserta pengabdian masyarkat. peran serta Masyarakat dalam Upaya pencegahan dan peredaran gelap narkotika sangat penting, beberapa Upaya yang dapat dilakukan oleh Masyarakat antara lain turut berperan dalam beberapa bentuk atau metode yang dilakukan, diantaranya promotive, preventif, kuratif, rehabititatif, dan refresif.