PELATIHAN PENGUKURAN TAHANAN ISOLASI KABEL UNTUK MENGETAHUI ARUS BOCOR PADA INSTALASI LISTRIK - Nrartha, I M. A.; Sasongko, S. M. A.; Sultan, Sultan; Ginarsa, I M.; Muljono, A. B. (Prosiding PEPADU, 2023)
Keselamatan pengguna listrik menjadi hal yang sangat penting karena listrik mempunyai bahaya kebocoran arus. Kebocoran arus menyebabkan bahaya kesetrum yang dapat mengakibatkan korban jiwa sampai bahaya kebakaran. Artikel ini menyajikan pelatihan pengukuran tahanan isolasi kabel untuk mengetahui potensi kebocoran arus listrik. Pelatihan dilaksanakan di desa Nyurlembang, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Peserta pelatihan adalah anggota karang taruna desa. Pelatihan bertujuan memberikan pengetahuan teori dan praktek tentang kebocoran arus akibat kualitas isolasi kabel dan cara pengukurannya. Hasil pelatihan, peserta mengetahui jenis alat ukur untuk mengukur tahanan isolasi dan cara pengukurannya. Peserta mengetahui nilai minimum tahanan isolasi untuk instalasi listrik. Simulasi dalam bentuk demonstrasi, peserta dapat memahami dengan baik bahaya kebocoran arus pada kabel yang terkelupas dan terendam air. Berdasarkan hasil pretest (test awal) dan posttest (test akhir setelah pelatihan) diperoleh rata-rata peningkatan pengetahuan peserta mengenai materi pelatihan sebesar 12,5 point dengan tingkat pendidikan peserta yaitu sekolah dasar, sekolah menengah pertama, sekolah menengah atas dan sarjana.