UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK PERTANIAN MELALUI PEMBINAAN GENERASI MUDA DI DESA MUJUR LOMBOK TENGAH - Juniarsih, Nuning; Ramdani, Taufik; Rahmawati, Ratih (Prosiding PEPADU, 2023)
Masalah yang banyak dihadapi di daerah pedesaan termasuk di Desa Mujur adalah rendahnya harga produk pertanian dalam bentuk mentah dan banyaknya pengangguran generasi muda. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi kedua masalah tersebut dengan mengajak para generasi muda mengembangkan usaha peningkatan nilai tambah produk pertanian melalui usaha pengolahan, penyimpanan atau pemasaran. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan menggunakan metode partisipatif, yaitu melibatkan secara aktif para generasi muda mulai dari persiapan, sosialiasi kegiatan, pelaksanaan pelatihan, monitoring sampai evaluasi akhir. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para generasi muda termotivasi untuk melakukan usaha pengolahan dan pemasaran produk, terutama setelah melihat video keberhasilan para generasi muda pertanian, contoh cara pengolahan, pengemasan, penyajian dan pemasaran produk olahan hasil pertanian yang ada di sekitar mereka. Hal ini ditunjukkan dengan ketekunan mereka mengikuti kegiatan pengabdian, diikuti dengan meningkatnya minat mereka untuk membuka usaha pengolahan dan pemasaran produk pertanian tersebut. Namun demikian para generasi muda tersebut masih terhambat untuk memulainya, disebabkan ketidakadaan modal awal, karena rata-rata kehidupan ekonominya masih tergantung pada orang tuanya.