PELATIHAN ROBOT LINE FOLLOWER DI PONDOK PESANTREN DARUL WAFA PEJARAKAN MATARAM - Ch, Syafaruddin; Darmawan, Budi; Muvianto, Cahyo Mustiko Okta; Ariessaputra, Suthami; Paniran, Paniran (Prosiding PEPADU, 2023)
Pondok Pesantren Darul Wafa yang terletak di Dusun Pejarakan Kota Mataram , merupakan salah satu pondok tahfidz Al Qur’an yang juga sekaligus menyelenggarakan pendidikan jenjang SD dan SMP. Kurikulum di Pondok Pesantren Darul Wafa kebanyakan muatannya berisi mata pelajaran berbasis agama Islam ditambah sedikit mata pelajaran umum. Santri di era merdeka belajar disamping dituntut untuk menguasai pengetahuan keagamaan juga diharapkan mengikuti perkembangan teknologi saat ini. Salah satu teknologi yang lagi berkembang dan banyak dipelajari terutama di sekolah-sekolah umum dan Pondok pesantren adalah pengetahuan tentang Robotika. Selama ini pengenalan mengenai robotika di pondok Pesantren Darul Wafa belum ada sehingga wawasan santrinya tentang robotika masih sangat minim. Untuk mengatasi kondisi tersebut maka perlu diperkenalkan pelatihan pengenalan robot untuk santri-santri pondok Pesantren Darul Wafa. Pelatihan ini sudah dilaksanakan pada hari Rabu 9 Agustus 2023 bertempat di Pondok Pesantren Darul Wafa, Pejarakan Mataram. Peserta pelatihan yang merupakan santri-santri berjumlah 20 orang yang dibagi dalam empat kelompok. Kegiatan pelatihan ini dimulai dengan penjelasan umum tentang robot kemudian dilanjutkan bimbingan dalam merangkai modul robot follwer line. Tahap terakhir adalah uji coba robot yang dirangkai dalam bentuk lomba menjalankan robot. Dengan adanya kegiatan ini, maka siswa-siswa di Pondok Pesantren Darul Wafa telah memiliki pemahaman dasar tentang robot dan cara merakit modul robot follower line. Kegiatan ini juga merupakan bentuk pengejawantahan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi