PEMANFAATAN PORTAL NTB SATU DATA UNTUK PENGOLAHAN DATA STUNTING DI DINAS KOMINFOTIK PROVINSI NTB - Fadhilah, Rifdah; Yasmin, Yasmin; Aini, Qurratul (Prosiding PEPADU, 2023)
Beberapa teknologi berkembang pesat pada industri 4.0, yang menandakan telah memasuki era melek data. Seiring dengan pemanfaatan data yang digunakan pada berbagai bidang, maka terbentuklah sebuah portal yang diatur dalam Peraturan Gubernur No. 45 Tahun 2021 tentang Nusa Tenggara Barat (NTB) Satu Data. NTB Satu Data menjadi salah satu program unggulan di Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Provinsi NTB. Proses pengolahan data mengenai prevalensi stunting, dimana terfokus dalam pemanfaatan portal NTB Satu Data sebagai acuan agar mendorong kebijakan pemerintah. Melalui kegiatan pengolahan data di Dinas Kominfotik Provinsi NTB diharapkan memberikan informasi mengenai penanganan dan pencegahan stunting bagi masyarakat. Metode kegiatan menggunakan studi literatur dan praktik langsung meliputi pengolahan data tentang studi kasus stunting dengan analisis regresi data panel. Hasil pengolahan data dari kelima variabel stunting (persentase sanitasi layak, persentase BBLR, persentase bayi yang mendapat ASI ekslusif, persentase cakupan pelayanan kesehatan, dan persentase imunisasi dasar lengkap) menjelaskan nilai prevalensi stunting NTB periode 2018-2021 sebesar 53.4%. Kemudian hasil kegiatan ditampilkan pada bagian publikasi pada portal NTB Satu Data, sehingga menjadi informasi bagi masyarakat luas untuk lebih mengetahui tentang faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi prevalensi stunting di Provinsi NTB.