APLIKASI ADITIF ALAMI PADA PETERNAKAN AYAM KAMPUNG DI KELOMPOK PETERNAK UNGGAS DI DESA TERUWAI LOMBOK TENGAH

Authors

  • I Ketut Gede Wiryawan Fakultas Peternakan Universitas Mataram
  • Sumiati Sumiati Fakultas Peternakan Universitas Mataram
  • Syamsuhaidi Syamsuhaidi Fakultas Peternakan Universitas Mataram
  • Erwan Erwan Fakultas Peternakan Universitas Mataram
  • D. K. Purnamasari Fakultas Peternakan Universitas Mataram

Abstract

Peternak unggas tradisional mengeluh karena tingginya harga pakan komersial, dan rendahnya produktivitas ternaknya. Penggunaan aditif alami seperti jamu dan probiotik dapat mempertahankan kebugaran ayam sehingga dapat memperbaiki produksinya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan pemanfaatan aditif alami berupa probiotik dan herbal/jamu pada kelompok peternak ayam kampung di desa Teruwai Lombok Tengah.  Kegiatan PKM di awali dengan survey sekaligus sosialisasi rencana kegiatan, dilanjutkan dengan penyuluhan dan demonstrasi cara penggunaan probiotik untuk ternak ayam, dan cara pembuatan jamu untuk unggas. Kegiatan pengabdian disambut antusias oleh Kepala Desa beserta jajarannya, dan para peternak (40 orang) yang tergabung dalam kelompok peternak unggas. Kegiatan PKM ini dapat dikatakan berhasil sebab sebagian besar peternak sudah menggunakan probiotik dalam air minum ayamnya, walaupun baru beberapa peternak yang membuat jamu untuk unggas dengan alasan prosesnya ribet.

Downloads

Published

2023-10-30

How to Cite

Wiryawan, I. K. G. ., Sumiati, S., Syamsuhaidi, S., Erwan, E., & Purnamasari, D. K. . (2023). APLIKASI ADITIF ALAMI PADA PETERNAKAN AYAM KAMPUNG DI KELOMPOK PETERNAK UNGGAS DI DESA TERUWAI LOMBOK TENGAH. Prosiding PEPADU, 5(1), 561–566. Retrieved from https://proceeding.unram.ac.id/index.php/pepadu/article/view/747