DIVERSIFIKASI PRODUK IKAN; UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELOMPOK USAHA BERSAMA; HOMEMADE BANGSAL, DESA KURANJI LOMBOK BARAT

Authors

  • Syarifuddin Syarifuddin Program Studi Sosiologi Universitas Mataram
  • Muhammad Arwan Rosyadi Program Studi Sosiologi Universitas Mataram
  • Khalifatul Syuhada Program Studi Sosiologi Universitas Mataram

Keywords:

Diversifikasi, Olahan Ikan, Kelompok Usaha Bersama, Kuranji

Abstract

Kondisi ekonomi dan pendidikan keluarga nelayan Kuranji secara umum adalah keluarga yang tidak mampu. sebagian besar nelayan bergantung pada hasil tangkapan yang musiman, selain itu hasil tangkapan langsung dijual pada pengepul dengan harga murah. Keluarga nelayan belum memaksimalkan dan memanfaatkan potensi desa Kuranji sebagai kawasan wisata dengan menyediakan hasil olahan ikan. Oleh karena itu diperlukan pendampingan dalam  memberikan literasi kepada masyarakat untuk melakukan diversifikasi pangan dengan menyediakan olahan ikan sehingga dapat meningkatkan ekonomi keluarga nelayan Kuranji. Adapun sasaran kegiatan ini adalah Kelompok Usaha Bersama HomeMade Bangsal Desa Kuranji Dalang agar memiliki usaha sampingan untuk membantu ekonomi keluarga. Kegiatan ini berlangsung dengan beberapa tahapan antara lain; Tahap persiapan, (Pra Produksi) Tahap Produksi; Tahap refleksi dan evaluasi Hasil kegiatan pendampingan terhadap KUB Homemade ini sudah memiliki empat produk andalan yaitu; 1. Kerupuk ikan, 2. Aneka ikan kering, 3. sambal kita dan 4. pangsit ikan. Dari produk yang sudah tersedia tersebut kelompok merasakan manfaat sehingga penjualan produk menjadi penghasilan tambahan bagi  keluarga.

Downloads

Published

2023-12-15

How to Cite

Syarifuddin, S., Rosyadi, M. A., & Syuhada, K. (2023). DIVERSIFIKASI PRODUK IKAN; UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELOMPOK USAHA BERSAMA; HOMEMADE BANGSAL, DESA KURANJI LOMBOK BARAT. Prosiding PEPADU, 5(1), 224–229. Retrieved from https://proceeding.unram.ac.id/index.php/pepadu/article/view/688