PELATIHAN PENGOLAHAN KOPI DEKAFEINASI SEBAGAI INOVASI PRODUK MITRA USAHA KOPI DI DESA SEMBALUN BUMBUNG, KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Authors

  • Qabul Dinanta Utama Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Zainuri Zainuri Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Novia Rahayu Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Rini Nofrida Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Dewa Nyoman Adi Paramartha Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Ines Marisya Dwi Aggraini Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram

Keywords:

dekafeinasi, kopi decaf, robusta, sembalun

Abstract

Kopi merupakan salah satu minuman dengan aroma dan rasa yang khas yang banyak digemari oleh berbagai kalangan di Indonesia. Saat ini, kopi tidak hanya sekedar menjadi minuman namun juga telah menjadi gaya hidup bagi masyarakat. Namun, tidak semua masyarakat dapat mengkonsumsi kopi akibat adanya kandungan kafein yang memberikan efek negatif bagi kesehatan. Untuk itu, perlu adanya solusi untuk masyarakat yang ingin tetap menikmati kopi tanpa harus khawatir terhadap resiko kesehatan yang ditimbulkan. Salah satu solusi inovasi teknologi yang dikembangkan adalah pengembangan proses pengolahan kopi dekafeinasi. Adanya inovasi dalam pengolahan kopi dekafeinasi dapat memberikan alternatif pengolahan pada produk kopi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan proses pengolahan kopi dekafeinasi sebaia salah satu inovasi produk pengolahan kopi di mitra usaha Mungguk Kopi di Desa Sembalun Bumbung, Kabupate Lombok Timur. Metode Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari kegiatan penyuluhan kopi dekafeinasi, praktik pengolahan kopi dekafeinasi, dan penyuluhan terkait Cara Pengolahan Pangan Baik (CPPB).  Kegiatan  pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat dan pengetahuan baru bagi  petani kopi dan masyarakat di daerah Sembalun terkait proses pengolahan dekafeinasi kopi . Hal ini  dapat dilihat dengan antusiasme peserta selama penyampaian materi dan sesi diskusi selama pelaksanaan kegiatan. Selain itu, peserta mendapat  pengetahuan terkait pengolahan pangan yang baik dalam industri rumah tangga atau UMKM. Penerapan  inovasi dekafeinasi kopi pada masyarakat juga menunjukkan implementasi hasil riset dosen dan mahasiswa bagi masyarakat.

Downloads

Published

2023-12-15

How to Cite

Utama, Q. D., Zainuri, Z., Rahayu, N., Nofrida, R., Paramartha, D. N. A., & Aggraini, I. M. D. (2023). PELATIHAN PENGOLAHAN KOPI DEKAFEINASI SEBAGAI INOVASI PRODUK MITRA USAHA KOPI DI DESA SEMBALUN BUMBUNG, KABUPATEN LOMBOK TIMUR. Prosiding PEPADU, 5(1), 187–191. Retrieved from https://proceeding.unram.ac.id/index.php/pepadu/article/view/680