SOSIALISASI OPTIMALISASI POTENSI MANGROVE BERUPA OLAHAN MAKANAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR DESA KETAPANG RAYA KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Authors

  • Tri Ayu Lestari Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Mataram
  • Agil Al Idrus Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Mataram
  • Baiq Sri Handayani Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Mataram
  • Eni Suyantri Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Mataram

Keywords:

Ekonomi, Makanan, Potensi Mangrove

Abstract

Pemanfaatan tanaman mangrove sebagai bahan dasar olahan mangrove masih sangat sedikit sekali diketahui oleh masyarakat umum. Hal ini dikarenakan informasi tentang pemanfaatan tumbuhan mangrove sebagai bahan baku makanan jarang sekali disosialisasikan. Prabowo (2015) menyatakan bahwa masyarakat sekitar hutan mangrove masih jarang yang memanfaatkan buah mangrove sebagai bahan makanan, minuman/sirup, sabun, lulur dan zat perwarna karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang manfaat buah mangrove. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Ketapang Raya Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur" diikuti oleh 27 peserta yang terdiri atas perangkat desa, kader dan ibu-ibu PKK Desa Ketapang Raya Penyampaian materi sosialisasi disampaikan oleh Prof. Dr. H. Agil Al Idrus materi tentang pengetahuan Mangrove secara umum, M.Si, Eni Suyantri, S.SI. materi tentang potensi mangrove sebagai bahan pembuatan minuman, Tri Ayu Lestari, S.Pd., M.Pd. potensi mangrove sebagai bahan pembuatan makanan serta dimoderatori oleh Dr. Baiq Sri Handayani, M.Pd. Hasil kegiatan ini diperoleh bahwa potensi yang dimiliki oleh buah mangrove adalah dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan sirup mangrove, kue kering, dodol, dan permen.

Published

2023-12-14

How to Cite

Lestari, T. A., Idrus, A. A., Handayani, B. S., & Suyantri, E. (2023). SOSIALISASI OPTIMALISASI POTENSI MANGROVE BERUPA OLAHAN MAKANAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR DESA KETAPANG RAYA KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR. Prosiding PEPADU, 5(1), 143–150. Retrieved from https://proceeding.unram.ac.id/index.php/pepadu/article/view/673