SOSIALISASI PEMANFAATAN KERANG DAN SIPUT LAUT UNTUK MENUNJANG SUMBER PENDAPATAN ALTERNATIF BAGI KELUARGA BURUH TANI DI PESISIR DESA GONTAR BARU KECAMATAN ALAS BARAT KABUPATEN SUMBAWA

Authors

  • Taufiq Ramdani Program Studi Sosiologi, Fakultas Hukum, Universitas Mataram
  • Nuning Juniarsih Program Studi Sosiologi, Fakultas Hukum, Universitas Mataram
  • Ratih Rahmawati Program Studi Sosiologi, Fakultas Hukum, Universitas Mataram

Keywords:

Sosialisasi, Adaptasi, Buruh Tani, Pesisir, Kerang, Siput

Abstract

Kerentanan pendapatan keluarga buruh tani di kawasan pesisir Gontar Baru disebabkan oleh ancaman perubahan sistem pertanian kekinian, penyempitan dan alih fungsi lahan, penurunan dukungan sistem irigasi, subtitusi peran teknologi menggantikan tenaga buruh tani, serta berbagai komplesiitas lainnya. Berbagai ancaman tersebut menuntut kemampuan resiliansi buruh tani melalui serangkaian tindakan adaptasi dan upaya peningkatan kopetensi individual dan komunal. Atas hal itulah kegiatan pengabdian ini berbentuk sosialisasi atau penyuluhan, dimulai dari pemaparan tentang ancaman penyempitan sumber nafkah mereka dari waktu ke waktu sebagai buruh tani yang disebabkan oleh berbagai faktor, yang kemudian dilanjutkan dengan strategi pemanfaatan sumber daya sekitar yaitu Pantai untuk sumber pendapatan alternatif keluarga mereka, baik sumber ragam hayati yang dikandungnya seperti kerang dan siput laut, ataupun pamandangan  pantai yang terhampar luas yang dapat dikelola secara ekonomi, yaitu dengan membangun kawasan kuliner berbasis view pantai dan menyediakan hidangan kerang dan siput segar yang diperoleh dari Pantai secara langsung. Pemaparan berikutnya yaitu tentang teknis pemanfaatan media sosial dan perdagangan online untuk kepentingan promosi, menarik peminat, pemesanan, sekaligus pemasaran dan transaksi. Hasil kegiatan menunjukkan munculnya pemahaman dan antusiasme pasyarakat tentang potensi pesisir Pantai yang ada di sekitar mereka yang menyediakan sumber pendapatan yang lebih baik dari profesi yang saat ini yang semakin tidak dapat diandalkan. Siput dan kerang laut yang selama ini dianggap hanya sebagai sumber konsumsi alternatif bagi diri mereka sendiri dan keluarga kini mulai disadari bahwa ternyata menyimpan potensi sumber pendapatan yang besar apabila dikelola dengan konsep kuliner berbasis pemandangan pantai yang menyediakan hidangan siput dan kerang laut yang segar yang dimasak secara langsung.

Downloads

Published

2023-12-14

How to Cite

Ramdani, T., Juniarsih, N., & Rahmawati, R. (2023). SOSIALISASI PEMANFAATAN KERANG DAN SIPUT LAUT UNTUK MENUNJANG SUMBER PENDAPATAN ALTERNATIF BAGI KELUARGA BURUH TANI DI PESISIR DESA GONTAR BARU KECAMATAN ALAS BARAT KABUPATEN SUMBAWA. Prosiding PEPADU, 5(1), 119–123. Retrieved from https://proceeding.unram.ac.id/index.php/pepadu/article/view/669