APLIKASI TEKNOLOGI FERMENTASI UNTUK MENINGKATKAN MUTU BAHAN PAKAN LOKAL DI DESA SEMBALUN TIMBA GADING KECAMATAN SEMBALUN LOMBOK TIMUR

Authors

  • I Ketut Gede Wiryawan Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Mataram
  • Syamsuhaidi Syamsuhaidi Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Mataram
  • Erwan Erwan Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Mataram
  • Sumiati Sumiati Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Mataram
  • Dwi Kusuma Purnamasari Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

Keywords:

fermentasi, dedak, darah, EM-4

Abstract

Peternak unggas tradisional mengeluh karena tingginya harga pakan komersial, sementara bahan pakan lokal seperti dedak dan protein limbah RPH yang belum termanfaatkan karena rendah kualitasnya. Teknologi fermentasi sudah terbukti dapat meningkatkan kualitas bahan pakan.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengaplikasikan teknologi fermentasi  menggunakan EM-4 pada campuran dedak dan protein limbah RPH di Desa Sembalun Timba Gading.  Pelaksanaan Pengabdian kepada masyarakat diawali dengan sosialisasi kegiatan, dilanjutkan dengan demonstrasi proses fermentasi campuran dedak padi dan protein limbah RPH. Inkubasi dilakukan selama 21 hari. Produk fermentasi dianalisis komposisi kimianya dan hasilnya diinformasikan kepada khalayak sasaran.  Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan keterampilan peternak dalam menyiapkan bahan pakan unggas berbasis bahan pakan lokal, yang nantinya dapat meningkatkan efisiensi produksinya

Downloads

Published

2022-12-15

How to Cite

Wiryawan, I. K. G. ., Syamsuhaidi, S., Erwan, E., Sumiati, S., & Purnamasari, D. K. . (2022). APLIKASI TEKNOLOGI FERMENTASI UNTUK MENINGKATKAN MUTU BAHAN PAKAN LOKAL DI DESA SEMBALUN TIMBA GADING KECAMATAN SEMBALUN LOMBOK TIMUR. Prosiding PEPADU, 4(1), 21–26. Retrieved from https://proceeding.unram.ac.id/index.php/pepadu/article/view/150